Пятница, 17 Мая 2024, 10:23

Подрастём.com
Издание для будущих и молодых родителей


Главная » Новости » Здоровье » 2011 » Июль » 29 » 10:05

Можно ли повысить самооценку? Как это сделать?

Можно ли повысить самооценку? Как это сделать? - Подрастем Как следует из термина, самооценка — это "оценка самого себя". То есть для формирования "собственной" оценки то, как вас оценивают окружающие, вроде бы не должно иметь значения.

Но в том-то и проблема, что очень и очень многие часто путают эти вещи. И невольно ждут оценок социума, особенно достаточно актуального: даже несмотря на то, что эти оценки могут быть вопиюще необъективными.

Самооценка, особенно объективная и адекватная — вопрос действительно сложный. И во многом вот почему: самооценки "в общем" — не бывает. Как не бывает по идее и "общей оценки окружающих". Если говорить о ком-то "он хороший человек" или "он плохой человек" — тут же возникает много вопросов: в чем хороший? В чем плохой? Для кого? По каким критериям?

И формируя "собственную оценку себя", полезно в первую очередь разделять "область всей своей жизни" на маленькие отдельные области с конкретными критериями, и в каждой из них буквально сформировывать отдельную самооценку.

Кстати, можно обмолвиться и о том, отчего в таком случае может сформировываться так называемый перфекционизм: стремление "всегда быть совершенством во всех отношениях".

Перфекционисты чаще всего подходят к самооценке "в общем", и более того: если они в какой-то области "менее успешны" (что бывает сплошь и рядом, ибо физически невозможно уметь всё), они не говорят о себе "мол, в этой области я мало могу, но зато..." — они выставляют себе по жизни общую "двойку". Именно за то, что они хотя бы чего-то не умеют.

Те же, кто перфекционизмом не страдает, подходят к самооценке по методу Кота Матроскина: да, мол, я вот тут не силен, "но зато я вышивать умею и на швейной машинке тоже могу..."

И адекватность "оценки себя самого самим собой" — не в том, чтобы стремиться уметь все, а в том, чтобы объективно оценивать себя в каждой области. Разумеется, где это можно измерить цифрами или какими-то еще конкретными показателями — там это будет объективнее. Но есть такие области, где подобную "оценку самому себе" поставить очень сложно.

Очень часто приходится слышать в кабинете нечто вроде: "А вот никто меня не любит, и поэтому я сам(а) себя не люблю..." Можно, конечно, сказать, что у такого клиента самооценка "чрезвычайно занижена". Но позвольте, где же тут САМОоценка? Просто человек, бесспорно, принимает чью-то внешнюю оценку за свою собственную и с ней живет далее, несмотря ни на какие внешние изменения. Да и к слову сказать — если нет мотива к этим изменениям, если человек с этой самой внешней оценкой смирился — откуда изменениям взяться? Ведь внешние оценки, как правило, довольно ригидны, и если сам себя не станешь переоценивать адекватно — никто извне этим заниматься, как правило, не будет.

Причем, как известно, самооценка бывает как заниженной, так и завышенной.

В первом случае человек чаще всего банально свыкается с мыслью, что он — ничтожество, нередко даже превращая это в своего рода психологический купон. И часто не подозревает, что САМОоценки тут опять же как раз и нет. А поэтому вряд ли задумывается: на каком основании он себя так низко ценит, если это он ценит САМ, а не внешний социум? И на каком основании социум оценивает его так низко, и кому из этого социума выгодно так или иначе, чтобы он сам, этот человек, ощущал себя "вечным двоечником"?..

Такая постановка вопроса позволяет взглянуть на окружающую среду и на себя в этой среде иными глазами, и в том числе обнаружить, кто же, условно говоря, тем или иным способом занижает вашу самооценку и с какими целями.

Иногда это практически основа решения "проблемы самооценки": во всяком случае — первый шаг к тому, чтобы выработать адекватную оценку себя самого как личности и как части той или иной среды.

Не меньшие проблемы могу возникать и с завышенной самооценкой. Внешний социум (как правило, самый первый — семья, родители) внушает ребенку, что он "самый умный, самый красивый и вообще самый-самый!..." А когда ребенок попадает в другой социум — в детский сад и школу — сплошь и рядом бывает так, что "завышенная самооценка" резко сменяется на "заниженную". Потому что, ясное дело, оставаться "самым-самым" практически невозможно в среде таких же детей, тем более если им родители привили те же убеждения.

В результате расхождение между оценками дома и в школе приводит ребенка к внутреннему ощущению неуспеха, что, как понятно, не самым лучшим образом влияет на его школьные достижения, социализацию и общий уровень притязаний. И самое сложное — детям, ощущающим нечто подобное, совершенно неясны истоки и причины всей этой проблематики, они не в состоянии а нее повлиять, — и нередко вынуждены в таком состоянии фрустрации жить по крайней мере до того сознательного возраста, когда они смогут попасть на прием к психотерапевту и разобраться с этой проблемой.

Так что иногда, возможно, как раз родителям (иногда с помощью того же психотерапевта) стоит заранее озаботиться профилактикой такого рода последствий, чтобы избежать формирования у ребенка неадекватной и разрушаемой внешним социумом самооценки.

Еще в формировании самооценки есть опасность часть личных критериев (а то и все) подменить критериями общественными. "Вот, скажем, стану я директором банка, вот тогда я буду себя ценить". Или "Вот выйду я замуж, вот тогда я буду себя ценить". И то, что эти жизненные вехи подчас навязываются извне, а не ваши собственные — незаметно.

Кстати, занижение собственной оценки тем вероятнее, чем меньше у личности в жизни так называемых актуальных социальных ролей. Иными словами — чем меньше тех самых различных маленьких областей, в каждой из которых есть смысл формировать отдельные самооценки.

И еще — говоря о самооценке, нельзя не сказать несколько слов о довольно распространенной "формуле ее расчета": мол, самооценка — это успех, разделенный на притязания, и чтобы повысить самооценку, надо либо увеличивать успех, либо уменьшать притязания...

Если бы все было так просто!..

Грешным делом, мне эта формула напомнила старый анекдот: "Коммунизм, как известно, есть советская власть плюс электрификация всей страны; следовательно, советская власть — коммунизм минус электрификация. Или: электрификация — это коммунизм минус советская власть".

Что же до самооценки по данной формуле, то — много вы видели личностей с явно заниженной самооценкой, которые способны каким-то образом "увеличивать свой успех", сиречь достижения? Чаще они изначально уверены, что "у них все равно ничего не получится". Потому что они так себя ценят. И также люди с заниженной самооценкой как раз чаще уменьшают свои притязания буквально до минимума: но скажу вам по секрету, повышения самооценки это у них не вызывает, скорее наоборот. А люди с завышенной самооценкой нередко не замечают своих "неуспехов" — и кроме того, постоянно увеличивают свои притязания; но на величину их собственной оценки это мало влияет.

Так что очень сильно сомневаюсь, что самооценка, успех и притязания находятся именно в такой прямой зависимости.

По крайней мере, адекватная самооценка — это такая, при которой временные кризисы не приводят к обрушению всей самооценки (а точнее, может, наконец-то сказать — самовосприятия).

Вообще понятие "оценка" — всегда прерогатива учителя, эксперта, авторитетного человека, старшего по званию или возрасту. А если говорить с позиции так называемого трансактного анализа и теории субличностей (Родитель, Ребенок, Взрослый), созданных известным психотерапевтом Э.Берном, то можно сказать, что самооценка — это оценка, даваемая человеку его внутренним Родителем. Ибо только Родительская субличность имеет такую потребность: ставить и формировать оценку чего бы то ни было.

Однако внутренний Родитель не возникает сам по себе и не сваливается с неба: он создается под воздействием окружающей среды, в которой растет и формируется личность, под влиянием так называемого актуального социума и собственно воспитателей и родителей.

Иными словами, самооценка в итоге — это то, как, по вашему восприятию, вас оценивал бы значимый для вас "эксперт", находящийся внутри вашей личности.

У подавляющего большинства клиентов, обратившихся ко мне за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" — хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности — сформулировать можно.

Во-первых, любая оценка всегда субъективна. И здесь для адекватного представления о своих возможностях самый лучший способ — располагать объективной информацией о том, что вы конкретно можете или не можете в той или иной области. Именно поэтому, работая с "повышением самооценки", я прежде всего предлагаю своему клиенту возможность получить объективные знания о свойствах и специфике его собственной личности, о его собственных реальных возможностях и внутренних резервах, а также помогаю ему определиться с тем, в каких областях ему наиболее перспективно вкладываться в "повышение самооценки" посредством дополнительных знаний и умений.

Во-вторых, решая проблемы самооценки, необходимо разнести "оценку внутреннего Родителя" и оценку "Родителя внешнего": в том числе, опять же, кому в социуме выгодно делать так, чтобы человек ощущал себя вечным неудачником? И о том, что понять это — иногда значит фактически решить проблемы с собственной оценкой и соответственно, с ее адекватностью.

Правда, иногда довольно сложно самому посмотреть на окружающий социум и себя в нем со стороны объективного аналитика: особенно если с оценкой того или иного внешнего Родителя, принимаемой вами за вашу собственную, внутреннюю, вы прожили бОльшую часть своей жизни. И то, что вы называете "самооценкой", уже достаточно жестко прописано как минимум в вашей внутренней цензуре. Поэтому это тоже тема очной работы, и нередко здесь приходится применять методы психоаналитической диагностики: из-за того, что на рациональном уровне бывает сложно разобраться в проблематике настолько "глубокого залегания".

Нередко те клиенты, которые обращаются с заказом "повысить самооценку", пытаются заменить своего внутреннего Родителя на авторитет консультанта: то есть ожидают, что консультант даст им свою более высокую "внешнюю оценку" взамен прежней. Но по сути это будет замена одной проблемы на другую: и по этому поводу еще раз вспомню, что перед любым консультантом можно при желании снимать шляпу, но не голову. По крайней мере, я как психотерапевт консультативного направления предлагаю вам не "заменить одни внешние оценки на другие", а обрести те полноценные "измерительные инструменты", с помощью которых вы сами сможете составить о себе уже не внешне-оценочное, а личностно-объективное представление и научитесь грамотно и в своих интересах пользоваться этими знаниями о себе.

Николай Нарицын,
врач-психотерапевт, психоаналитик


Клуб родителей ПОДРАСТЕМ, категория: Здоровье


Лучшее видео
00:01:55

Футбольный мяч

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:43

Охотник и его сын

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:49

Барные стойки. Выпуск 146

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:22

Нетрадиционный массаж

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:10

Hoba - Я уезжал в Москву

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:20

Заячий хвостик

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
01:31:04

Пацаны

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:05:27

Кувшин

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:30

Бойфренд, не прошедшие фейс-контроль

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0


Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1229
Реклама на портале
Детские онлайн игры
Игра SprintRace3D
Игра: SprintRace3D
Игра Снежок. Приключения на островах
Игра: Снежок. Приключения на островах
Игра Моя прелестная няня
Игра: Моя прелестная няня
Игра Puppet Show. Тайна Джойвиля
Игра: Puppet Show. Тайна Джойвиля

Лучшие статьи

Материалов за текущий период нет.