Суббота, 28 Марта 2020, 16:51

Подрастём.com
Дети и родители - взрослеем вместе!


» Новости » Здоровье » 2011 » Январь » 14 » 10:34

Загадочные болезни - псориаз и витилиго. Как от них избавиться?

Родители и дети. Загадочные болезни - псориаз и витилиго. Как от них избавиться? На  коже, как в зеркале, отражаются все процессы, происходящие внутри организма. Поэтому избавиться от кожных хворей ох как непросто. Особенно таких таинственных, как витилиго и псориаз. Может, хотя бы попытаться жить с ними мирно-дружно?

Наш консультант Людмила  Гунченко, врач-дерматолог Киевского городского дермато-венерологического  диспансера

«Белые  пятна»

Витилиго (песь) – одно из наименее изученных заболеваний. И это несмотря на его древнюю историю и легкую диагностику: вряд ли останется незамеченной россыпь своеобразных белых пятен (лишенных пигмента вследствие снижения функции меланоцитов). Болезнь чаще возникает в детские и юношеские годы. К критическим периодам медики относят период полового созревания, а также беременность и менопаузу.

Откуда? Ученые отмечают многофакторный характер происхождения болезни. Первопричина – наследственность. И все же для того, чтобы генетическая поломка закрепилась, необходим толчок. Как правило, это нарушения в работе желез внутренней секреции (нейроэндокринные недуги) и нервной системы (хронические стрессы). Или проблемы с обменом веществ: полезные микроэлементы плохо усваиваются, вследствие чего тормозится образование фермента, придающего коже нормальный вид. А порой для запуска заболевания достаточно банальной инфекции, солнечного ожога или травмы. Есть и другая теория: витилиго - аутоиммунное заболевание. Только вопрос о том, почему организм ополчается против собственных клеток, остается открытым.

Что делать? Обследовать эндокринную систему и ЖКТ, проверить, как усваиваются витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, соли меди и железа). Терпения потребуется немало, и все же не стоит отчаиваться! Во-первых, иногда «белые пятна» исчезают сами по себе. Во-вторых, сегодня немало действенных методов лечения, хоть и не гарантирующих полного выздоровления, зато обещающих длительную ремиссию:

    * ПУВА-терапия: прием препарата, увеличивающего чувствительность к ультрафиолету (фотосенсибилизатор) и сеансы загара в специальном солярии (с особой длиной волны и дозой облучения);
    * лечение ультрафиолетовым эксимерным лазером: принцип действия тот же, однако воздействие на пятнышки (до 5 см в диаметре) более локальное;
    * народные средства: натирания соками петрушки и пастернака, настойкой из стручков красного перца и ряской обыкновенной (в ней много йода и брома) в дуэте с солнышком (после натирания – загорать!).


«Розы дьявола»

Псориаз (чешуйчатый лишай) и возникнуть может «от чего угодно», и исчезнуть без лечения. При псориазе клетки кожи, цикл жизни которых в норме составляет около 30 дней, почему-то выбирают спринтерский темп (4-5 дней): характерные серебристые чешуйки на поверхности розово-красных пятен – именно эти самые клетки-торопыги. Как правило, болезнь локализируется на локтях и коленях, волосистой части головы, иногда поражает ногти. Кстати, она не заразна. Зато сколько на совести псориаза неврозов, комплексов, искалеченных судеб его владельцев!

Откуда? Теорий возникновения псориаза много: наследственная, обменная, нейрогенная, эндокринная, аллергическая, вирусная, инфекционная. Больше всего приверженцев у генетической теории – ведь у 60 % пациентов обнаруживаются родственники, страдавшие псориазом (иногда через поколение и дальше). Однако при этом нужны и провоцирующие факторы: психические травмы и хронические стрессы, инфекционные болезни, интенсивная лекарственная терапия, гормональные нарушения, злоупотребление алкоголем. Но если бы все было так просто! Псориаз – заболевание парадоксальное: некоторые больные исцеляются именно в результате сильного стресса или в процессе работы на вредном производстве (которая считается мощным провоцирующим фактором).

Что делать? Полное излечение псориаза пока невозможно, значит, нужно научиться жить с ним – наблюдая, что провоцирует обострения.

Если есть 2-5 небольших папул, которые не увеличиваются, не трогая эти очаги, можно спокойно прожить много лет. Меры необходимо принимать, только если болезнь допекает. Сегодня существует около тысячи методов лечения псориаза, в том числе:

    * препараты, влияющие на нервную систему и обмен веществ;
    * гормональные мази, кремы на основе дегтя и солидола - очень эффективно;
    * физиотерапия: ПУВА, ультразвук, электро- и магнитотерапия;
    * климатотерапия: отдых в теплых уголках - болезнь отступает под воздействием ультрафиолетового излучения, грязевых обертываний и морских купаний (но только НЕ во время обострения!);
    * диета: меньше соли, сладостей, острого, жирного, жареного, пряного; больше растительных масел; способ обработки блюд - тушение, варка, запекание.
    * народные средства: ванны с настойками череды и чистотела, с морской солью, натирания мазью на основе прополиса и других продуктов пчеловодства (маточного молочка, воска, перги).

 
Комментарий психосоматика

Татьяна Дугельная, магистр психологии, учредитель Центра психологии семьи «Лелека», научный руководитель и преподаватель практического курса по интегративной психологии и психотерапии при Киевском международном университете и Институте интегративной психологии

Все кожные заболевания  имеют психосоматическую причину. Ведь кожа – самый большой орган, отвечающий за дыхание, контакт человека с миром. И ее болезни – это трансляция миру своего недоверия, нераскрытых чувств. Псориаз связан с подавлением эмоции гнева (или обиды – в пассивной форме). А витилиго обычно досаждает тем, кто не позволяет себе радоваться жизни, считая себя недостойным (подсознательное нежелание общаться с солнцем). Если кожными болезнями страдает ребенок, скорее всего, у него проблемы в общении с родителями, которые он не может высказать напрямую, потому и транслирует через кожу. Когда отношения с миром напряженные – кожа тоже «напрягается» и заболевает. Однако как только контакт наладиться, она очистится. Эмоции (даже негативные) вообще не стоит подавлять – их можно и нужно превращать в созидательное русло - дизайн, рисование.

Клуб родителей ПОДРАСТЕМ, категория: Здоровье

Новости по теме:
Лучшее видео

Rocco Barocco

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:21

Митя Фомин обращается ко всем землянам

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:29

Лук-чернушка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Укладка с помощью утюжка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:57

А ну, отвали!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:52:00

Хип-хоп. Выпуск 25

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
01:33:43

Клетка. Часть 2

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:08

Ария — Колизей (live)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:36

Арсений Бородин: откровенно о личной жизни

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0


Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1221
Реклама на портале


Детские онлайн игры
Игра Маджонг Артефакт. Глава 2
Игра: Маджонг Артефакт. Глава 2
Игра За семью печатями. Равенхарст
Игра: За семью печатями. Равенхарст
Игра Секретная экспедиция. Амазонка
Игра: Секретная экспедиция. Амазонка
Игра Веселая ферма 3. Русская рулетка
Игра: Веселая ферма 3. Русская рулетка

Лучшие статьи

Материалов за текущий период нет.