Суббота, 30 Мая 2020, 00:42

Подрастём.com
Дети и родители - взрослеем вместе!


» Новости » Здоровье » 2010 » Декабрь » 14 » 10:30

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Родители и дети. Как правильно отлучать ребенка от груди? Один из самых важных этапов во взаимоотношениях «мама – малыш» – завершение кормления грудью. А если мама собирается выходить на работу, то отлучение от груди, тем более, должно пройти максимально безболезненно и для крохи и для нее.
 
Завершение лактации – это естественный процесс. В первую очередь, маме психологически нужно быть готовой к такому разрыву с малышом. По рекомендациям ВОЗ, продолжать грудное вскармливание желательно до наступления инволюции – естественного прекращения выработки молока – примерно до двух лет.
 
Поэтапно

Если вы заметили у себя все признаки инволюции – слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, психологическое утомление, болезненность сосков после кормления и повышение сосательной активности ребенка, то завершение кормления произойдет наименее болезненно. Ребенок может и сам отказаться от груди. Если же этого нет, то, скорее всего, малыш еще к такому резкому повороту событий не готов и нужно завершать кормление постепенно, в несколько этапов. Причем помните: только после того, как очередной этап будет полностью пройден, можно переходить к следующему. Мягкое отлучение от груди – дело длительное, поэтому рассчитайте время до выхода на работу и обязательно заручитесь поддержкой близких – вам может понадобиться их помощь.

Этап 1. Постепенно уберите промежуточные кормления: оставьте только самые важные, связанные со сном. В остальное время переключайте внимание малыша на что-то интересное. Чем меньше молочка кроха будет высасывать, тем меньше его будет вырабатываться.

Этап 2. Оставьте только вечернее, ночное и утреннее кормления – переход на такой график займет примерно две недели. Желательно, чтобы несколько дней кто-то из родных помогал укладывать кроху на дневной сон.

Этап 3. Переходите на ночное укладывание без маминой груди - пусть папа или бабушка укладывают малыша, а вы уходите в другую комнату.

Этап 4. Это «этап паузы» - у ребенка остаются только ночные кормления. Понаблюдайте за малышом: если карапуз капризничает, сосет пальчик, значит, к полному отказу от груди он еще не готов - придется немного подождать. Хитрость: кроха будет крепче спать ночью, если сыт, поэтому на ужин кормите его кашкой.

Этап 5. Пришло время отказа от ночных и утренних кормлений. Держитесь! Даже если после возвращения к совместному сну малыш проснется, требуя «сисю», будьте ласковой, но непреклонной - вместо груди, предложите малышу водички. Обычно тяжело первые три дня.
 
Не стоит торопиться…

В некоторых случаях, даже при полной готовности мамы и малыша, ночные кормления все же стоит оставить.

1. Если в семье кто-то заболел (грипп, ОРВИ), мамино молочко защитит малютку от заражения, при условии проведения всех мероприятий по профилактике: дополнительная уборка квартиры, ношение больным маски.

2. Если планируется важное событие – переезд на новую квартиру, путешествие, срочный выход мамы на работу, поступление в детский сад.

3. Если у ребенка режутся зубки или с момента последнего заболевания прошло меньше трех недель.
Такие ситуации – огромный стресс для крохи, поэтому лучше не лишать его поддержки и утешения в виде маминой груди. Специалисты советуют провести отлучение на несколько месяцев раньше или позже планируемых событий.
 
Срочно!

При непредвиденных обстоятельствах (срочный выход мамы на работу или отъезд, вторая беременность, болезнь, требующая приема опасных для ребенка лекарств) отлучение проходит по тем же этапам, только в ускоренном темпе. Для того чтобы уменьшить количество вырабатываемого молока…

Нужно:

1. ограничить потребление жидкости;
2. максимально сократить время прикладывания к груди;
3. не сцеживать молоко;
4. активно заниматься спортом (чем больше потеете, тем меньше молока);
5. пить мочегонные травяные настои, например, мятный или из корня петрушки;
6. не принимать стимуляторов лактации;
7. заменить некоторые кормления адаптированной молочной смесью (если ребенку меньше 10 месяцев).
 
Не советуем:

1. перевязывать грудь тугой повязкой - это может привести к лактостазу и маститу;

2. сцеживать молоко «до нуля» - срабатывает принцип «спрос - предложение»: молоко может начать активно прибывать;

3. принимать гормональные препараты для прекращения лактации в один день, поскольку их влияние на женский организм плохо изучено (отвары и препараты для прекращения лактации можно принимать только после отлучения ребенка от груди).

Важно!
Прерывание лактации с помощью лекарственных средств – только в самом крайнем случае, когда действительно нужно резко прекратить выработку молока. Препараты и их дозировку может назначить только врач!
 
Мифы

Миф 1. Кормить ребенка нужно только до года, потому что позже он уже маму «не отпустит».

Неправда. Отлучение от груди, проведенное в физиологические сроки, проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Миф 2. Молоко после года кормления теряет свои свойства, и ничего полезного в нем нет.

Неправда. В период инволюции значительно меняется состав грудного молока: оно чрезвычайно насыщено иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами - по своим иммунным свойствам молоко становится схоже с молозивом. Поэтому малыши, отлученные от груди на стадии инволюции, реже болеют.
 
Миф 3. Прекращать кормить ребенка грудью нужно резко - так будет менее травматично и для мамы, и для малыша. Лучше, чтобы мама на пару дней уехала.

Неправда. Зачем такой стресс? Для матери это чревато маститом, абсцессом и мучительными (более двух недель) ощущениями переполненной груди. А ребенок из-за неподготовленности иммунной системы, может начать часто болеть.
 
***
В процессе отлучения крохи от груди помните, что вы – замечательная мама! И никакой вины перед малышом вы испытывать не должны. Главное для вашего карапуза то, что вы рядом и любите его. И не стесняйтесь говорить об этом своему золотцу и показывать это: почаще обнимайте ребеночка, целуйте его и нашептывайте на ушко нежные слова.
 
Опыт мамы

Я отлучила ребенка от груди постепенно, за несколько недель, без слез и криков. Никаких пустышек и бутылочек мы не признавали, до года основным продуктом питания было грудное молоко, так как прикорм мы не жаловали. В 1 год и 3 месяца ребенок, наконец, «распробовал» взрослую еду и я задумалась об отлучении от груди, потому что была беременна вторым малышом.

Вот, какие правила я усвоила: Не отлучаем, а заменяем. Заменяем кормление грудью взрослой едой. Мое мнение: если ребенку в качестве замены нужна бутылочка со смесью, то отлучать его от груди еще рано. Когда мой малыш согласился, наконец, есть что-то еще, кроме груди, я начала постепенно заменять кормления, пока не убрала все дневные. Ребенок не должен плакать.

 Если мой сынишка вместо груди не хотел кашку, я не настаивала и давала грудь, так как, расплакавшись, он будет виснуть на груди полчаса, а если дать сразу, то возможно, две минуты пососав, пойдет таки есть кашу. Вводим новые ритуалы. Как и большинство детей, мой ребенок засыпал только с грудью, поэтому самым сложным было найти, чем можно ее заменить. Если сможете найти способ уложить ребенка спать без груди, считайте, полдела сделано.

Мне было сложнее, так как, будучи беременной, я не могла подолгу носить его на руках. Муж целый день на работе, бабушки живут далеко, так что нужно было что-то придумать. Казалось, это неразрешимая задача, уложить моего ребенка спать без груди. Но... Однажды днем, я включила сериал, усадила наеденного супчиком ребенка к себе на руки, он сытый и довольный откинулся на меня и... через 5 минут уже спал! Так что ищите способ уложить ребенка спать. Нельзя, чтобы малыш не спал, плакал, изводил и себя и вас. Компенсируем эмоции.

Отлучив ребенка от груди, я заметила, что малыш стал чаще проситься на руки, обниматься и целоваться, то есть он компенсировал эмоции, которые получал, находясь у груди. Часто мамочки, отлучая малыша от груди, забывают компенсировать эмоциональный контакт, в итоге отлучение проходит очень тяжело. Поэтому советую мамочкам чаще обнимать и целовать своих деток, говорить, что как вы их любите, тогда и отлучение будет не лишением, а равноценной заменой, просто вы перейдете на новый уровень общения, у вас теперь будет еще больше возможностей выразить свою любовь.


Читайте так же  Кормление по требованию

Клуб родителей ПОДРАСТЕМ, категория: Здоровье

Новости по теме:
Лучшее видео
00:39:25

Танцы для детей. Выпуск 2

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:52:00

Пилатес с Леонидом Зайцевым. Выпуск 24

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:30

Модные советы Иры Тоневой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:22

Ну, погоди! Выпуск 11

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:33

Опасное задание

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:02

С книгой по жизни

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:12

Группа «23 45» и Лоя раскрывают секрет хита «Я буду»

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:00

Помехи на дороге

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:23

Артишоки и зеленая спаржа

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0


Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1223
Реклама на портале


Детские онлайн игры
Игра Преступление и наказание. Кто подставил Раскольникова?
Игра: Преступление и наказание. Кто подставил Раскольникова?
Игра Океанский экспресс
Игра: Океанский экспресс
Игра Artificial Junk
Игра: Artificial Junk
Игра Таинственный дневник. В поисках брата
Игра: Таинственный дневник. В поисках брата

Лучшие статьи

Материалов за текущий период нет.